ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Виноградная улитка

Один из самых крупных наших наземных моллюсков – виноградная улитка – питается подгнивающими зелеными частями растений и свежей зеленью. Во рту у нее находится мускулистый валик (язык), покрытый твердым колпачком с зубчиками, – так называемая терка. С ее помощью моллюск скребет листья и стебли растений, заглатывая полученную растительную кашицу. В свой рацион улитка включает многие виды, в том числе крапиву, жгучие волоски которой не причиняют ей вреда.

Виноградная улитка обладает неплохим обонянием: запах зрелой дыни она чувствует за 50 сантиметров, а капусты – за 40 сантиметров. Свое название улитка получила из–за вреда, приносимого ею виноградным лозам. Однако улитки обитают не только на виноградниках, но и в садах, лесах, на заросших кустами вырубках. День моллюск проводит, спрятавшись в раковине, а на кормежку «выходит» ночью.

Виноградная улитка обладает уникальной способностью восстанавливать утраченные части тела. Если вдруг в результате нападения какого–то хищника она теряет щупальца с глазами и даже часть головы, это не такая уж беда, так как через 2–3 недели у нее появляется недостающая часть.

В ряде стран, например во Франции и Италии, виноградных улиток употребляют в пищу в вареном виде.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru