ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Водомерки

Всего в мире около 350 видов этих стройных клопов с длинными ногами, из которых в России распространено меньше десятка. Населяют они обычно стоячие водоемы. На лапках у них пучки несмачиваемых водой волосков, так что клопы буквально ходят по воде, которая лишь слегка прогибается под их невеликой тяжестью.

Водомерки – профессиональные пираты мира насекомых, питаются они в основном насекомыми, падающими в воду. Любое наземное насекомое в воде становится беспомощным, барахтается, приклеенное к поверхностной пленке воды. Водомерки этим и пользуются: нападают, легкие и быстрые, как корсарские шлюпы, на неповоротливых в воде собратьев–насекомых.

Узнают о падении насекомого в воду они по рисунку поверхностных волн. Так они и между собой общаются: ударяя о поверхностную пленку воды, «сигналят» друг другу, например самцы и самки. У некоторых видов самцы защищают территории вокруг плавающих листьев. При вторжении соперника хозяин участка издает пугающие колебания водяной пленки, тем самым объявляя: «Не подходи – это мой дом». Некоторые самцы охраняют не маленький листик, а патрулируют довольно значительную территорию, бдительно отслеживая появление соперников.

Самки откладывают яйца в несколько заходов, кучками, прикрепляя их к водным растениям клейкими лентами. У некоторых видов самку при этом сопровождает и охраняет от нежелательных встреч самец. По осени водомерки покидают холодные и ставшие негостеприимными воды пруда и прячутся на зиму на берегу. Да и летом могут выходить на берег.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru