ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Волк

Волк может жить в самых разных местах, но наиболее обычен в «открытых» ландшафтах – тундре и лесотундре, лесостепи и степи, густых лесов избегает. В лесной зоне он тяготеет к поселениям человека: его привлекают вырубки и поля, где легче охотиться. Летом волки живут обособленными семьями, каждая из которых занимает свое логово. Несколько семей собираются в стаю: во главе нее стоит матерый самец, ему помогает «управлять» его подруга, а более слабые и молодые (прошлогодки–«переярки» и сеголетки–«прибылые») звери занимают подчиненное положение. В «походном строю» в спокойном состоянии звери передвигаются обычно гуськом, ступая «след в след», так что только опытный охотник может по отпечаткам лап посчитать, сколько волков прошло.

Основу питания волка составляют крупные и среднего размера млекопитающие, главным образом копытные. Этот хищник очень силен для своих размеров: стая из шести волков способна затравить взрослого лося; с овцой или козой на спине взрослый волк может рысью уходить от преследования. Одиночный зверь промышляет чаще скрадом, осторожно подбираясь к жертве за укрытиями. Стая же устраивает загоны: задача волков – напугать стадо, заставить копытных нестись сломя голову и отбить одного–двух наиболее слабых животных.

Серый очень умен: у него сильно развита способность к научению, запоминанию, среди зверей он почти не имеет себе равных по сложности и организованности поведения. Поэтому волк был первым животным, которого одомашнил человек: от него произошли разные породы домашней собаки.

Дикого волка человек, особенно в сельской местности, издавна считает своим врагом, истребляя его самыми разными способами. Ранее были широко распространены псовые охоты, для которых на Руси была выведена особая порода собак – русская псовая борзая. Зимой один из наиболее распространенных способов охоты – загоны; при этом участок обитания группы волков сначала берут в оклад, т. е. огораживают флажками, которых волки боятся. Теперь, однако, в некоторых регионах Северной Америки, Западной Европы ранее истребленного волка возвращают в дикую природу как естественного регулятора численности копытных: в таких местах он становится охраняемым видом.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru