ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Врановые

К семейству врановых относят ворон, воронов, сорок, грачей, соек, кукш, кедровок и других птиц (в общей сложности около 100 видов). Представителей семейства можно повстречать на всех материках (кроме Антарктиды) и во всех природных зонах – от полярных тундр и холодных высокогорий до знойных пустынь и тропических лесов. Вороны, грачи и галки принадлежат к числу характерных пернатых обитателей городов и деревень.

Окраска врановых разнообразная: у многих видов оперение сплошь черное, у других с примесью серого или белого цвета, некоторые тропические сороки щеголяют оперением, окрашенным в чрезвычайно яркие цвета – желтые, зеленые, синие да еще с металлическим отливом, кроме того, у них коралловокрасные или ярко–желтые клювы и лапы. Большинство видов всеядны, но основу рациона составляют животные корма. Это универсальные собиратели насекомых, пауков, наземных моллюсков (слизней), дождевых червей и прочей мелкой живности. Во множестве разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов.

Вороны распространены почти по всему свету, их нет лишь в Южной Америке. На Крайнем Севере излюбленные места обитания норона приурочены к отвесным скалам побережий морей Северного Ледовитого океана. Вороны поселяются здесь поблизости от птичьих базаров, где находят богатую пищу в виде трупов погибших птиц, птенцов, брошенных яиц, нередко промышляют разбоем на гнездах, регулярно обследуют литораль в поисках моллюсков, ракообразных, снулой рыбы, выброшенных прибоем мертвых тюленей. Если у моря пищи не хватает, вороны отправляются на охоту в тундру, где промышляют леммингов, молодых длиннохвостых сусликов, птенцов белых куропаток, гусей и уток. В лесной :юне основу питания ворона во все сезоны, в особенности зимой, составляет падаль, которая идет в употребление вне зависимости от ее происхождения, времени хранения и степени промерзания. Летом добавками к рациону служат насекомые, ягоды, орехи, а также дичь, которую изредка удается добывать.

Вороны всеядны и обладают неисчерпаемым разнообразием способов добывания корма. Это мастера на все руки – они грабители, хищники, падальщики и мусорщики. Предпочитают жить там, где могут найти применение всем своим профессиональным навыкам. Излюбленные и исконные места обитания всех ворон – долины рек и озерные котловины с богатой растительностью, причудливой мозаикой ландшафтов, обилием рыбы, моллюсков, околоводных птиц и грызунов. Среди этого разнообразия и изобилия предприимчивые вороны чувствуют себя превосходно: собирают снулую рыбу, ковыряют раковины двустворок, грабят гнезда уток и лысух, охотятся за водяными полевками и молодыми ондатрами, никогда не пролетят мимо падали.

С незапамятных времен вороны приспособились жить подле человека и к настоящему времени, вкушая от благ цивилизации, достигли местами поистине пугающей численности. Благодаря хорошей обеспеченности пищей, удобными местами для ночлега и гнездования, ворон во многих местах стало настолько много, что людям пришлось в конце концов всерьез задуматься над проблемой урегулирования их численности на приемлемом уровне. Естественные механизмы ограничения численности ворон в среде, созданной людьми, перестают работать.. Бороться с воронами чрезвычайно трудно не только из–за их феноменальной способности к быстрому размножению, но и по причине очень высокого уровня развития их психики, что позволяет им легко избегать всяческих опасностей.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru