ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Выдра

На сыроватом песчаном берегу какой–нибудь лесной речки иногда удается увидеть идущую вдоль воды цепочку странных следов, похожих на гусиные. Их наверняка оставила выдра – хищник из семейства куньих. Длинный мускулистый хвост, небольшая плоская голова с маленькими сдвинутыми наверх глазами и ушами, очень густой бурый мех, плавательные перепонки на лапах (вот почему она оставляет такие следы) – все в ней выдает водного зверя.

Плывя медленно, она обычно гребет лапами, а при быстром движении прижимает ноги к туловищу и продвигается вперед энергичными змеевидными движениями всего туловища и хвоста. Ныряет выдра мгновенно, часто с сильным всплеском, но если нужно, уходит под воду совершенно бесшумно. Под водой выдра может находиться до 5 минут: ее путь можно проследить по пузырькам выдыхаемого воздуха.

Выдра очень подвижна. Обладая веселым нравом, она много времени отдает разного рода играм, особенно любит кататься с горок. И детишки, и взрослые, развлекаясь, по многу раз соскальзывают по прибрежному склону и плюхаются в воду. В таких местах образуются «катальные горки» – гладко отполированные телами животных спуски на крутых берегах длиной от 5 до 20 метров. На плотном снегу зверь время от времени, разбежавшись, скользит на брюхе, проезжая 2–3 метра, а под уклон и все 20–30 метров, оставляя за собой характерный желобок. Впрочем, иногда это не только игра, но и способ выжимания меха, которым пользуется также и норка.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru