ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Гадюки

Семейство гадюк невелико – всего около 60 видов. Охотятся гадюки в основном в сумерки и по ночам, поэтому зрачок у них вертикальный, как у кошки. Передвигаются они обычно спокойно и неторопливо, но обманываться на счет неуклюжести и медлительности гадюк не стоит. Разозленная гадюка делает выпады на всю длину тела, а за ее броском трудно уследить глазом. У нас в России обитает четыре вида гадюк – обыкновенная, степная, кавказская и гюрза. Степная гадюка живет в южных областях нашей страны, кавказская и гюрза – исключительно на Кавказе, а вот обыкновенная гадюка распространена необыкновенно широко, пожалуй, даже более широко, чем любая другая змея. Это единственная змея, проникающая далеко на север, в Европе гадюка живет даже за полярным кругом.

Длина самой крупной из когда–либо измеренных обыкновенных гадюк составляет 73 см, а средний размер всего–то сантиметров 40. Излюбленные места обыкновенной гадюки – опушки, перелески, заросли вдоль речек и ручьев, окраины болот и берега озер. Ест обыкновенная гадюка все, что ей удается найти: мышей, землероек, полевок, лягушек, насекомых, птичьи яйца и птенцов. Рождает живых детенышей, причем у обыкновенной гадюки, как у млекопитающих, материнский организм снабжает змееныша кислородом и питательными веществами. Новорожденные гадючата сразу начинают вести самостоятельную жизнь: через несколько дней после рождения они уже вовсю охотятся. Добычей малышам служат пауки, гусеницы, кузнечики, дождевые черви, совсем маленькие лягушата. Длина новорожденных гадючек всего 15–16 см. Живут обыкновенные гадюки долго: возраст 15–20 лет для них не предел. Для такого небольшого животного это солидный срок.

Хотя местами обыкновенные гадюки очень многочисленны, укусы людей – всюду большая редкость. Эта змея не агрессивна, при встрече с человеком она старается скрыться или затаивается, и даже если гадюку специально дразнить, она только обороняется, но никогда, в отличие от кавказской гадюки или гюрзы, не переходит в наступление. Чаще всего гадюка кусает людей, ходящих босиком, когда на нее случайно наступают в густой траве. Яд у нее несильный, случаи гибели взрослых людей от укуса обыкновенной гадюки не известны, но для детей она может быть весьма опасна.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru