ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Глухарь

Глухариные тока представляют собой яркую и волнующую картину, удивительно гармонирующую с весенним пробуждением природы. Еще в марте нарядные, краснобровые самцы начинают вести себя очень возбужденно, пробуют голос, часами бродят по насту, чертя крыльями и приподнимая хвосты. Вскоре они начинают посещать токовища – традиционные для данной местности места весеннего сбора, группового токования и спаривания, которые при отсутствии сильного беспокойства могут существовать на одном месте десятилетиями.

Тока всегда располагаются под лесным пологом, но обыкновенно среди редкостойного леса и всегда там, где нет подлеска, – чтобы было просторно. К месту тока его участники собираются еще с вечера, а само токование начинается задолго до восхода солнца. Самцы торопятся занять территорию для токования поближе к самому центру токовища, потому что самки питают особенную благосклонность именно к центральным зонам тока, оставляя без внимания тех самцов, которые обосновались на периферии. Обычно в центре занимают место самцы–патриархи, на долю молодежи остаются участки на окраинах. Токование продолжается до 9–10 часов утра, после чего вначале самки, а затем и самцы отправляются на кормежку.

Все заботы о выращивании птенцов несут самки, они стремятся свить гнезда недалеко от токовища, которое является как бы центром всего глухариного сообщества в данной местности. Но иногда токовищ бывает несколько, и птицы посещают их поочередно. Глухарка устраивает на земле незамысловатое гнездо, сносит туда 7–8 яиц, насиживает их 25–28 дней, а затем до осени водит птенцов.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru