ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Дикобраз индийский

Этот крупный (весом до 30 кг) грызун, живущий в засушливых регионах Юго–Западной и Южной Азии, наиболее примечателен своими иглами, которые в отличие от древесного дикобраза покрывают только заднюю часть его туловища и хвост. На спине иглы очень длинные (до 35 см), тонкие и гибкие, а на хвосте имеют форму колокольчика. Если какой–нибудь хищник приблизится к дикобразу, тот, рассерженно скрежеща зубами, поворачивается к атакующему спиной, растопыривает иголки и поддает задом.

Одновременно он трясет хвостом, иголки ударяются друг о друга и издают громкий треск – лишнее предупреждение хищнику. Стоит хищнику сделать неосторожный выпад, как десятки направленных на него иголок впиваются в морду и остаются там, поскольку слабо закреплены в шкуре дикобраза.

Детеныши дикобраза родятся полностью развитыми и уже через несколько дней вылезают из норы, чтобы следовать за матерью. Всю вторую половину лета они вместе с матерью посещают бахчи и огороды и поедают большое количество арбузов и тыкв. Там, где семейка дикобразов продирается через лаз в заборе или приходит на водопой, их иголки повсюду валяются на земле.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru