ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Долгоносики

90Долгоносики – огромная группа жуков, самое крупное семейство в живом мире. Их около 70.000 видов. А всех позвоночных животных – всех зверей, птиц, рыб и прочих – всего 55.000. В одно семейство слоников «вмещается» несколько классов, да что там – весь тип хордовых животных. Такое разнообразие просто трудно представить.

Прежде всего, надо сказать по поводу самой заметной детали – «носа» этих жуков. Это не нос, конечно, а вытянутая в тонкую трубку голова, и на вершине этой трубки располагаются такие же, как у всех жуков, ротовые органы.

Зачем же кушать таким тонким аппаратом, если можно, как остальные жуки, «есть во весь рот»? У долгоносиков «хобот» – замена яйцеклада. Самки слоников имеют мягкий яйцеклад, а яйца должны откладывать в весьма твердые субстраты – например, в плоды. Вот желудевый долгоносик откладывает их в желуди. Для этого самка выгрызает своим тонким длинным носом ход в твердой оболочке желудя.

Жук, работая челюстями, изо всей силы держится коготками за гладкую поверхность желудя. Коротенькие средние и передние ноги до поверхности желудя не достают, так что жук вынужден стоять на задних ногах, упираясь в «пол» хоботком. Если самка поскользнется, ноги у нее сорвутся, погруженный глубоко в желудь «хобот» спружинит... и самка повиснет вниз головой на собственном носу над поверхностью желудя – ногами не дотянуться. Ждет ее тогда мучительная смерть на собственном носу.

Если же все идет хорошо, самка через 8 часов непрерывной работы благополучно изымает из проделанного отверстия «хобот», затем разворачивается и помещает мягким яйцекладом яйцо в проделанную ротовыми частями «шахту».

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru