ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Дрофа

На конкурсе пернатых исполинов дрофы прочно удерживают за собой третье место, отставая лишь от страусов и пингвинов. Дрофы принадлежат к когорте «летающих пешеходов», наделенных от природы длинными, крепкими и неутомимыми ногами. В повседневной жизни к полету прибегают крайне редко, предпочитая передвигаться пешком, а при нужде могут стремительно бегать. В прошлом самцы дрофы набирали до 20–24 килограммов, но теперь как будто измельчали, потому что рекордные экземпляры не превышают 15–16 килограммов.

Некогда дрофам безраздельно принадлежала вся Великая степь, протянувшаяся через Евразию. Еще 100 лет назад численность дроф повсеместно была колоссальной. Не тронутая плугом степь досыта кормила этих невзыскательных в пище птиц семенами, соцветиями и молодыми побегами растений. Не было недостатка и в насекомых, среди которых особенно привлекают дроф крупные прямокрылые – кузнечики, саранча, сверчки и жуки. К сожалению, неумеренная охота и, главное, тотальная распашка степей поставили этих птиц на грань исчезновения. Ныне все виды дроф Евразии включены в Красную книгу.

Когда приходит пора размножения, у большинства видов постоянных брачных союзов не образуется. Самцы в воспитании потомства не участвуют и ограничиваются тем, что без устали обольщают самок, привлекая их умопомрачительными позами и экстравагантными манерами обращения с собственным оперением, отчего облик токующих самцов меняется неузнаваемо и на взгляд слабого пола становится просто неотразимым. В кульминационный момент токования самец дрофы теряет всякое подобие образа птицы и превращается в пушистое белое облачко, прохаживающееся туда–сюда. Для этого самец выворачивает наизнанку все оперение, пряча внутрь серо–желтые покровные перья и обнажая внутренние белые перья, невидимые в обычной позе, и раздувает свой горловой мешок до размеров футбольного мяча.

Обязанности по воспитанию потомства целиком лежат на плечах самок. Яйца откладывают в неглубокую ямку, выскобленную лапами в почве, или непосредственно на землю. Почти у всех видов самки обладают покровительственной окраской, и заметить их во время насиживания, если наседка не пошевелится, невозможно, даже при взгляде в упор. Самки в одиночку насиживает кладку и затем кочуют с выводком.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru