ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Дятлы

Дятлы – исконные лесные жители, в искусстве обращения с деревом им нет равных. Когда старшина лесных плотников – черный дятел–желна в погоне за древесными муравьями входит в азарт и берется за дело всерьез, вокруг фонтаном летят щепки длиной до 15 сантиметров. Глядь, а в толстенном еловом комле уже готова внушительная полость до 25 сантиметров в длину и столько же в глубину, а сам дятел уже лакомится извлеченными из древесины муравьями и их куколками.

Узнать дятла нетрудно благодаря характерному облику и своеобразной манере передвижения по стволам деревьев. Древесные стволы служат дятлам той главной ареной, где протекает почти вся их жизнь. Стволы дают дятлам пищу и предоставляют ухоронки для ее запасания, на стволах дятлы выстукивают свои брачные объявления и здесь же выдалбливают дупла для выведения потомства и ночлега.

Особого упоминания заслуживает язык дятлов. Он очень тонкий и длинный, способен далеко выдвигаться из клюва, всегда покрыт липкой слюной, а у некоторых видов на кончике остер и зазубрен на манер гарпуна. Например, у зеленого дятла язык достигает длины 20 сантиметров, с его помощью птица извлекает насекомых из самых узких и извилистых ходов в древесине и муравейниках.

Весной дятлы отыскивают хорошо резонирующие сухие сучки и клювами барабанят на них свои свадебные серенады. У каждого вида своя частота и громкость ударов: если зеленый дятел выстукивает тихо и несмело, то брачные объявления желны напоминают пристрелку крупнокалиберного пулемета. Барабанят и самцы, и самки. Даже после свадьбы новобрачные еще долго перестукиваются друг с другом, в период раздела территорий барабанные дроби адресуют друг другу конкуренты, оспаривающие право на участок.

Долбить дупла – работа не из легких. Самые поместительные квартиры устраивает желна – крупнейший из наших дятлов. Глубина его дупел достигает полуметра, внутренний диаметр – 17 сантиметров. Стройка редко занимает менее двух недель. Излюбленным деревом, идущим под дупла, все дятлы считают осину, с ее мягкой древесиной, подверженной сердцевинной гнили.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru