ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Ёрш

Длиной ёрш в длину всего 20 см, но отличается крайней агрессивностью и неуживчивым характером. Однажды в один большой аквариум зимой было выпущено около десятка ершей. Большинство рыб попрятались по углам, а два или три ерша спрятались в убежище, устроенное в одном из углов аквариума. Однако очень скоро между ними началась борьба за «жилище». Ерши выгоняли друг друга, ударяя противника рылом или дергая за плавники, к ним присоединялись остальные особи, и иногда все рыбы одновременно оказывались в убежище.

Наконец, после многодневных боев один из ершей прочно завладел убежищем и не позволял никому из сородичей и близко подходить к своему жилищу. Бездомные ерши робко жались по углам аквариума и вскоре все погибли.

Ерш–победитель всю зиму почти не покидал своего пристанища, выскакивая из него лишь на мгновение, чтобы схватить корм. Время от времени к нему туда забирался живший в аквариуме окунь, и обе рыбы мирно сидели целые сутки бок о бок. Остальных живших в аквариуме рыб (густеру, верховку и гольянов) ерш в это время просто не замечал, и только с наступлением весны в нем вновь проснулась агрессивность. Стоило дать рыбам корм, как ерш моментально с растопыренными плавниками выскакивал из своего убежища, отгонял всех от корма и никого не подпуекал, пока сам не наедался. По–видимому, в естественных водоемах ерш также никому не дает спуску, во всяком случае в тех местах, где он особенно многочислен, никакая другая рыба, кроме окуня, обычно не попадается.

Наиболее активен ерш в сумерки и ночью. В это время он выходит на мелководья, где и отыскивает свой излюбленный корм – донных мелких беспозвоночных животных. В большом количестве истребляет он и икру других рыб, поэтому иногда встречаются озера, населенные только ершом.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru