ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Жабы

С жабами сталкивались, наверное, все: эти животные в России не из редких. Самый обычный обитатель европейской части нашей страны – серая жаба. Она коренная обитательница лесов, именно здесь ее родина. Но с удовольствием селятся жабы и на огородах: растительность густая, воды всегда много и еды хватает. А люди... Что ж, люди на огородах бывают днем, а жаба охотится по ночам, днем отсиживаясь или в кротовой норе, или под кучей сорной травы, или под бочкой с водой. Было бы темно, прохладно и сыро. Серая жаба легко становится ручной, перестает бояться человека и начинает брать пищу из рук.

У всех представителей семейства настоящих жаб – а в этом семействе около 400 видов, распространенных на всех материках, кроме Австралии, – бородавчатая кожа и неуклюжая фигура. С человеческой точки зрения, жаба некрасива. Но что жабам до наших с вами представлений о красоте? Кожа у них бородавчатая потому, что в ней помещаются специальные железы, выделяющие ядовитую слизь. Еще две крупные ядовитые железы, околоушные, расположены по бокам головы. Может быть, и некрасиво, зато для здоровья полезно. А сложение у жаб плотное и тяжелое потому, что спешить им некуда. Большинство жаб по деревьям не лазят, охотятся на земле. Хищники, как правило, о ядовитости жаб хорошо осведомлены, так что и удирать жабам приходится редко. В спокойной обстановке многие жабы вообще не прыгают, а ходят, поочередно переставляя четыре лапы и приподняв тело над землей.

Выделять яд по своему желанию жабы не умеют. Ядовитые «бородавки» выделяют яд рефлекторно – только тогда, когда жаба будет схвачена хищником. Тогда жаба начнет «потеть» ядом. У кожного яда резкий неприятный запах, жгучий вкус, кроме того, он обладает рвотным действием. Крупные ядовитые железы, расположенные по бокам головы, устроены совсем просто, для приведения их в действие участие самой жабы вообще не обязательно. Эти железы постоянно наполнены большим количеством яда, а их выводные протоки закрыты специальной пробкой. Если схвативший жабу хищник сдавливает железу, пробка выскакивает и яд вытекает наружу. Эта «мина» срабатывает независимо от того, бодрствует жаба или находится в глубокой спячке, живая она или мертвая. И если с неприятностями, которые причиняют кожные железы, в крайнем случае можно смириться и, несмотря ни на что, проглотить жабу, то от яда околоушных желез может наступить смерть. Но, увы, абсолютной защиты не бывает. Среднеазиатская кобра, например, к жабьему яду совершенно не чувствительна, и жабы – основа ее меню. В голодную зимнюю пору выкапывают зимующих жаб из их убежищ лисы и хорьки. Зная, сколь опасны околоушные железы, лиса съедает у жабы только заднюю часть. Противно, конечно, но не умирать же с голоду.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru