ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Жаворонок

Жаворонки – мелкие певчие птички, певцы степных горизонтов, привыкшие к неоглядному простору, запаху полыни, жаркому солнцу и никогда не утихающему ветру. Перезвоны жаворонков в поднебесье неотделимы от весеннего степного пейзажа. Больше всего видов этих птиц проживает именно в зоне степей, хотя некоторые проникли в пустыни и горы. Полномочный представитель семейства проживает даже в тундре.

Всю зиму жаворонки огромными стаями кочуют по южным окраинам степной зоны. С приходом весны стаи неудержимым потоком устремляются на север и с прибытием в гнездовые районы распадаются, как по мановению волшебной палочки. Самцы быстро делят сферы влияния, захватывают гнездовые территории и целыми днями с непрерывным пением висят в воздухе над своими участками, зазывая на них самок. По части сложности, разнообразия и продолжительности токовых полетов у жаворонков определенно нет соперников. Пристрастие самцов к воздушной акробатике привело к тому, что крылья у них стали более длинными и острыми, чем у самок.

Наземное гнездование чревато многими опасностями по причине доступности гнезд для хищников. Не будучи в состоянии отстоять свое потомство, жаворонки в процессе эволюции пошли по пути максимального сокращения всех стадий его развития. У многих жаворонков продолжительность насиживания составляет всего 10–11 суток, столько же занимает и выкармливание птенцов в гнезде. Не удивительно, что при таких темпах многие пары жаворонков успевают за сезон благополучно выкормить по 2–3 выводка птенцов.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru