ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Жуки, или жесткокрылые

На поверхности растений и в древесине, в воде и в почве, в навозе и на падали, в гнездах и норах животных, на вершинах высоких гор, в пещерах, в горячих источниках – везде обитают эти шестиногие и обычно четырех–крылые создания, типичные представители класса насекомых.

Самый маленький жук – перокрылка (0,2 мм в длину) меньше самого большого – южноамериканского жука–дровосека гигантского титануса (до 22 см в длину) в 1100 раз. Вряд ли найдется другой отряд насекомых, где бы разница в размерах между самыми мелкими и крупными его представителями была так велика. Мельчайшие жуки меньше некоторых одноклеточных животных, а крупнейшие – побольше иных млекопитающих.

Главная черта насекомых – их покровы, и жуки пошли в этом вопросе до конца. Если уж иметь твердые покровы, то настолько твердые, чтобы получилась непробиваемая броня! Для жуков характерно особое строение крыльев, передняя пара которых жесткая, роговидная, защищающая нежные перепончатые задние крылья, с помощью которых жуки летают. Именно за строение передней пары крыльев эти насекомые и получили название жесткокрылых. Тело жука представляет собой коробку – жесткое, прикрытое сверху броней из прочных надкрылий, оно хорошо защищено от нападения хищников и от повреждений крыльев окружающим жестким субстратом.

Такая конструкция оказалась чрезвычайно удобной как для нападения, так и для защиты: среди жуков есть мощные бронированные хищники, способные справиться со значительно более крупной, чем они сами, добычей, есть хорошо защищенные от членистоногих хищников травоядные формы, например многие листоеды. Броня помогает жукам в самых разных ситуациях: благодаря ей они обитают в навозе (карапузики) и мелких трещинах почвы, под корой. «Защита жуков» оказалась столь эффективной, что этот отряд является самым крупным (по числу видов) отрядом животного мира и выделяется даже среди обильных видами других отрядов насекомых.

Обычно у других животных наличие мощной брони сопровождается ограничением подвижности (вспомните черепаху!). Однако жукам почти не знакомы эти неприятности благодаря сравнительно подвижному сочленению отделов тела и крайне малому весу. В результате жуки по разнообразию превосходят все другие отряды насекомых. Сейчас в мировой фауне насчитывается около 350.000 видов жуков, причем каждый год описываются многие десятки или даже сотни новых видов; в России, вероятно, обитает около 25.000 видов.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru