ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Журавли

Журавли – птицы крупные, заметные, повсеместно известные и всеми любимые. Заслышав в поднебесье журавлиное курлыканье, кто из нас не проводит взглядом величаво плывущий в синеве клин? Внешне журавли напоминают цапель, но в близком родстве с ними не состоят. В полете же различить их нетрудно: летящий журавль вытягивает шею вперед, а цапля кладет ее на плечи.

Арену обитания журавлей составляют открытые заболоченные пространства, где большой рост, длинные ноги, шея и клюв очень полезны. 14 видов журавлей представлены на всех континентах, за исключением Антарктиды и Южной Америки. Их можно встретить и в тундре, и на лесных болотах, и в степной зоне.

Рацион журавлей смешанный, но разные виды, как правило, предпочитают или растительную, или животную пищу.

Зимой журавли живут большими обществами, однако семейные привязанности в стаях не ослабевают, и супруги с подросшими отпрысками держатся невдалеке друг от друга.

Свои знаменитые танцы журавли исполняют в любое время года. Танцоры курьезно кланяются, подпрыгивают, бегают зигзагами и восьмерками, беспрестанно взмахивают крыльями, подбрасывают вверх ветки и пучки травы. Танцуют одинокие журавли, супруги, группы в стаях. Но по сути, ничего необычного в журавлиных танцах нет, это всего лишь одна из самых впечатляющих разновидностей демонстративного поведения, присущего в той или иной степени всем птицам. Своеобразным проявлением взаимной верности и симпатии между супругами у журавлей служит совместное «пение», когда самец и самка настолько сближают манеру исполнения своих партий, что кажется, будто кричит одна птица. Среди всех пернатых журавли выделяются невероятной мощью голоса – их знаменитое курлыканье разносится на многие километры вокруг.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru