ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Заяц–беляк

Это один из типичных представителей зайцеобразных, которого легко узнать по длинным подвижным ушам, у основания срощенным в трубку, длинным задним ногам и очень короткому хвосту, похожему на комок ваты. В летнее время он серо–буроватый, а на зиму весь белеет, лишь кончики ушей остаются черными (у зайца–русака белеет только спина, поэтому зимой их легко различить).

Эти небольшие, весом до 5 кг, зверьки знамениты своими выдающимися скоростными качествами. Застигнутые врасплох или удирая что было сил от наседающих собак, они развивают скорость до 60 километров в час. На бегу заяц далеко заносит вперед свои длинные задние ноги, так что их отпечатки всегда «опережают» следы передних лап. В более спокойной обстановке беляк выказывает чудеса сообразительности: при подходе к лежке он путает свои следы всяческими «петлями», «вздвойками», «сметками» и «скидками».

За теплое время года зайчиха успевает принести два–три приплода, в каждом по 8–10 детенышей. В зависимости от времени появления на свет их называют «мартовиками», «колосовиками», «листопадниками». Уже через 3–4 дня после рождения зайчата, одетые в густой пушистый мех, зрячие, могут удирать от преследования почти так же шустро, как и взрослые. Но большую часть времени малыши проводят, сидя без движения где–нибудь под кустом: сальные железы у них есть только на ступнях, так что пока они не оставляют следов, никакой хищник учуять их не может. Зайчиха–мать не привязана к своим детенышам: она ходит по своим делам и лишь раз в 2–3 дня кормит зайчат очень жирным и питательным молоком, причем не только своих, но любых, встретившихся ей на пути.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru