ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Землеройки

Это самые мелкие из млекопитающих: у наименьших представителей семейства длина тела 3,5 см, вес всего 2–3 г, у наиболее крупных длина тела до 18 см, вес около 35 г. Такие размеры – особое приспособление к обитанию в припочвенном слое земли, где землеройки в изобилии находят пищу.

Вопреки своему названию, землеройки редко сами роют землю. Благодаря своим мелким размерам зверьки способны проникать в любые пустоты в рыхлой лесной подстилке, под корнями и ветками, в норы кротов и мышевидных грызунов. Они почти непрерывно вынуждены отыскивать себе пищу, заглядывая в малейшие щели, исследуя всякий встречный предмет.

Питаются землеройки главным образом всевозможными беспозвоночными, живущими в почве, при случае нападают и на мелких позвоночных. Они потребляют невероятное количество пищи: например, землеройка–крошка, весящая не более 4 г, за сутки съедает не менее 10–12 г червей и живущих в почве личинок насекомых – то есть вдвое–втрое больше своего веса.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru