ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Зимородок

Зимородок – самый миниатюрный и самый нарядный представитель пернатых рыболовов. Узнать его нетрудно благодаря характерному телосложению и роскошной окраске, прихотливо сочетающей благородные оттенки малахита, кобальта и охры.

Основу рациона зимородка составляет мелкая рыбешка, а водные насекомые, головастики и лягушата употребляются, чтобы немного разнообразить стол. Избранный зимородками способ рыбалки, как и ловля на удочку, требует тишины и терпения. Рыболов усаживается на веточку над самой водой и ждет, когда подплывет рыбка. Затем следует молниеносный бросок, вздымается фонтан брызг, и птица с очередной добычей торопится к голодным птенцам.

Охотится зимородок преимущественно на мелководье, а его жертвами становятся мелкие пескарики, гольяны и плотвички размером не более 6–7 сантиметров. Иногда зимородку наскучивает долгое сидение и, чтобы размяться, он принимается высматривать рыбу с лету, зависая над водой в трепещущем полете то в одном, то в другом месте – точь–в–точь, как это обычно делают крачки.

Гнездятся зимородки в норах на уединенных обрывах по берегам рек, прикрытых сверху густыми зарослями. Длина нор составляет от 30 сантиметров до 2,5 метра. Специальной выстилки в гнездовой камере не бывает, но со временем на дне образуется толстый слой рыбьих косточек, отрыгнутых в виде погадок. Самцы и самки поровну делят хлопоты по выведению потомства. Они сообща роют нору, сменяют друг друга при насиживании, вместе ловят рыбу для птенцов.

Вместе с тем у зимородков распространено многоженство с раздельным проживанием самок, состоящих в браке с одним самцом, на разных участках реки, иной раз в 2–3 километрах друг от друга. Некоторые самцы ухитряются поддерживать брачные отношения одновременно с тремя самками.

За сезон успевают воспитать до трех выводков. Самка начинает подготовку к следующему циклу размножения еще в разгар насиживания. Вторая кладка появляется еще до вылета птенцов, причем иногда в том же самом гнезде. Один из родителей – самец или самка – берется за насиживание, другой кормит птенцов.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru