ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Змеи

Всего на Земле известно около 3 тысяч видов змей, из которых 300–400 видов ядовиты. Змеи освоили все возможные места обитания. Они водятся в лесах, горах, степях и пустынях, в морях и океанах. Больше всего змей, конечно, в тропиках. Здесь есть и роющие змеи, и змеи наземные, и змеи древесные, проводящие всю жизнь в кронах тропических деревьев, и змеи, живущие в скалах, и водяные змеи, обитающие в реках и озерах.

В тропической зоне океанов водятся морские змеи, всю жизнь проводящие в море. Есть даже летающие змеи! Древесные змеи из рода Хризопелеа, прыгнув с ветки, сплющивают тело и планируют на довольно большое расстояние.

Змеи – самая молодая группа рептилий, они появились всего около 100–120 миллионов лет назад. Предками змей были ящерицы, родственные современным варанам. Зоологи считают, что появление змей связано с увеличением в давние времена численности мелких млекопитающих. По сути, змея – это ящерица, приспособившаяся к охоте на мышей и крыс в норах и густых зарослях травы. Ноги в таких условиях – только помеха.

Кости змеиного черепа соединены друг с другом подвижно. Это позволяет широко раскрывать пасть, а когда змея заглатывает целиком крупную добычу, челюсти «разъезжаются» в стороны. Кроме того, у змеи в черепе есть специальные амортизаторы, предохраняющие мозг от толчков и ударов схваченной пастью и пытающейся вырваться добычи. Яд – это тоже приспособление к охоте на крупную подвижную дичь. Большинство змей (не только удавы) душат жертву кольцами тела. Однако самые прогрессивные змеи – гадюки, гремучники и аспиды – обзавелись мощным «химическим оружием», позволяющим умерщвлять жертву быстро, наверняка и с минимальным риском.

У змей очень неплохое зрение, о чем знает каждый змеелов. Змея видит человека издалека и если не уползает, то только потому, что надеется остаться незамеченной. Слух у змей плохой. Наружного и среднего уха у них нет вообще, и змеи в нашем понимании просто глухи. Однако легкое сотрясение почвы под ногами не только человека, но и крысы змеи улавливают очень чутко. У гремучих змей дополнительно к зрению есть и чувствительные термолокаторы – ямки позади ноздрей. С их помощью змея в абсолютной темноте обнаруживает теплую мышь на расстоянии до 10 м и не только обнаруживает, но и подкрадывается к ней и поражает в броске с удивительной точностью. Но лучше всего у змей развито обоняние. Нюхают они, однако, не носом.

В пасти змей расположена глубокая парная ямка – якобсонов орган. Внутренняя поверхность этой ямки покрыта особыми чувствительными клетками. Высунув свой раздвоенный язык и ощупав им попавшийся на пути непонятный предмет или просто помахав языком в воздухе, змея вкладывает кончики языка в ямки, и прилипшие к языку частицы или даже просто молекулы воспринимаются якобсоновым органом. Странный способ нюхать, но вполне эффективный. Змеи с легкостью ползут по следу добычи, обнаруживают следы сородичей, отличают по следу самцов от самок, старых и молодых, знакомых и незнакомых животных.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru