Профессор Знаев - Кабан, дикая свинья

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Кабан, дикая свинья

Область распространения кабана простирается от умеренного пояса Европы до тропиков Малайского архипелага, в промежутке охватывая значительную часть Азиатского материка к югу от таежной зоны, и заходит на север Африки. Повсюду дикая свинья проявляет склонность к довольно сырым местам, покрытым густой растительностью, предоставляющей ей достаточно укрытий.

Кабаны круглый год живут стадом. Возглавляет стадо самая взрослая свинья, положение прочих особей определяется их возрастом: чем ты моложе, тем больше над тобой «начальников». Только взрослые самцы–секачи вне периода гона да самки, только что опоросившиеся, держатся обособленно.

Звери и пасутся вместе, и залегают на дневной отдых всем гуртом, тесно прижавшись друг к другу. Разыскивая корневища, клубни, луковицы растений, упавшие с деревьев плоды, выкапывая дождевых червей, кабаны «перепахивают» порой целые гектары лесных зарослей или полей. В теплое время года кабаны часто купаются в грязи, чтобы избавиться от кожных паразитов. Для этого они используют «купалки» – топкие берега ручьев и прудов, болотины в лесу, ямы под выворотнями, глубокие лужи на лесных дорогах.

Могучий кабан–секач очень опасен. Преследуемый, он способен стремительным движением развернуться на 90°, встречая хищника или человека «лицом к лицу», в ярости сам бросается в контратаку на вплотную наседающего на него медведя или тигра. Поддетого бивнем охотничьего пса или волка ждет почти неминуемая гибель: успешный выпад головой кабан завершает тем, что обрушивается всей массой на неудачливого хищника. Однако самки, тем более с поросятами, панически боятся человека и крупных хищников, особенно тигра, и стремительно удирают, чуть заметив опасность.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru