ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Кальмары

Кальмары – ближайшие родственники осьминогов и каракатиц, обитатели открытых морских просторов, отличные пловцы, едва ли не самые быстрые в море животные. Даже сравнительно небольшие кальмары могут развивать скорость 55 километров в час.

Способы движения кальмаров потрясающе разнообразны: они могут плавать, ходить по дну при помощи щупалец, парить в толще воды, некоторые виды обладают способностью выпрыгивать из воды и планировать в воздухе. Основным, наиболее характерным способом движения является плавание. Туловище кальмара конусовидное, очень похожее на ракету.

У «шеи» кальмара заметна узкая щель – отверстие, ведущее в мантийную полость. Из него наружу торчит сифон, называемый воронкой. Всасывая воду через щель, кальмар с силой выталкивает ее через воронку. Чтобы вода не вытекала обратно через щель, когда мантийная полость заполнится водой, моллюск плотно закрывает ее при помощи особых замков–кнопок. Сокращая брюшную мускулатуру, кальмар выталкивает воду через воронку и получает обратный толчок по принципу реактивного двигателя. Не зря кальмар так похож на ракету!

Некоторые кальмары даже могут «летать». Полет кальмаров парящий – разогнавшись, кальмар выскакивает из воды, расставляет в стороны неподвижные плавники и некоторое время парит, постепенно опускаясь на воду. Расстояния, пролетаемые кальмарами в воздухе, достигают 50–60 метров, а высота полета над поверхностью воды – 5–6 метров. В «полете» кальмары спасаются от хищников, например крупных рыб – тунцов и макрелей. Врагами головоногих моллюсков являются также дельфины, кашалоты, акулы и другие крупные рыбы.

Поражает удивительная маневренность кальмаров во время охоты: мгновенные остановки чередуются со взрывными рывками. Кальмары могут резко изменять скорость и направление движения, причем чаще всего на противоположное. В условиях большой скученности, когда кальмары охотятся стаей, никогда не отмечается случаев столкновений животных друг с другом. При атаке на жертву кальмар делает резкий рывок с вытянутыми и несколько разведенными руками и мгновенно выбрасывает щупальца. В этот момент он изменяет цвет и становится из кирпичнокрасного серебристо–белым, а светящееся пятно на спине – желтым. Если атака безуспешна, кальмар активно преследует добычу, повторяя нападение несколько раз. Часто при этом используется чернильное облако, чтобы запутать жертву. Сам кальмар смело врывается в облако чернил и хватает потерявшую ориентацию добычу.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru