ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Камбала

 Камбалы – своеобразная группа морских рыб, во взрослом состоянии ведущие донный образ жизни, лежа неподвижно на дне на одной стороне своего сильно сжатого с боков тела.

Вылупившиеся из икринок личинки камбал абсолютно симметричны и плавают обычным способом, спиной вверх. Затем молодь начинает опускаться в более глубокие слои воды, и в это время с ней происходят существенные изменения, начинающиеся с перемещения глаза будущей слепой стороны к краю головы. Когда превращение в камбалу подходит к своему завершению, молодь опускается на дно и некоторое время остается в прибрежной зоне, а потом уходит на глубины.

Все камбалы маскируются под цвет окружающего их участка грунта. Многие виды обладают поразительной способностью быстро менять окраску своей глазной стороны в зависимости от рисунка дна.

Они воспроизводят его настолько точно, что становятся почти незаметными. В экспериментах приученной к определенному цвету грунта камбале предлагали на выбор ряд грунтов различной расцветки. Обычно она предпочитала тот грунт, к которому была приучена и окраске которого соответствовал цвет ее тела. При этом окраской своего тела камбалам удавалось имитировать даже грунт, раскрашенный в виде шахматной доски. Как показали эксперименты, изменения окраски непосредственно зависят от того, что видит рыба. Надевая на глаза камбалы прозрачные колпачки разных цветов, экспериментатор вызывал у нее изменения окраски в тон цвета колпачка. В тех случаях, когда голова рыбы находилась на грунте, цвет которого отличался от остального дна, рыба изменяла свою окраску в соответствии с цветом грунта, на котором лежала ее голова, а не большая часть тела.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru