ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Квакши

Семейство квакш, или древесных лягушек, насчитывает около 600 видов. Почти все квакши живут на деревьях, кустах или высокой траве. Почти у всех на кончиках пальцев есть расширенные диски, выделяющие клейкую слизь, благодаря которой квакши могут удерживаться не только на гладкой поверхности листьев, но и на стекле. У некоторых видов липучие участки есть еще и на коже брюшка и на горле. Почти все квакши – замечательные прыгуны, в этом отношении им нет равных. Двухсантиметровая кроха с легкостью прыгает на метр и точно попадает на нужную ветку или маленький листок.

Икру квакши откладывают в лужах, ручьях, а некоторые прямо на деревьях, в пазухи листьев или в дупла, где скапливается дождевая вода. А вот южноамериканская квакша филломедуза воду не любит и в водоемах никогда не встречается. Для откладки икры она сооружает специальные гнезда из листьев, обязательно на ветке, нависающей над водой. Самка, с сидящим на ее спине самцом, откладывает на лист порцию икры.

Оба родителя задними лапками подтягивают края листа, загибая его трубочкой. Оболочки икринок очень липкие, и лист плотно приклеивается к ним.

Продвинувшись по листу чуть вперед, филломедузы повторяют операцию, пока весь лист не превратится в трубочку, наполненную икрой.

Всего в гнезде около полутысячи икринок, но только около сотни из них содержат желток и зародыша. Остальные – просто оболочки, наполненные жидкостью, это запас воды для развивающихся эмбрионов. Вылупившийся из икринки головастик остается некоторое время в гнезде, а затем выбирается наружу и падает в воду. В водоеме он растет, проходит метаморфоз, и маленькая филломедуза выходит на берег, чтобы уже никогда больше не возвращаться в воду.

В Европе, заходя на юг России: в Брянскую, Курскую, Белгородскую области и на Кавказ, встречается обыкновенная квакша. Живет она в светлых лиственных лесах, прибрежных зарослях, садах и виноградниках. От ноздри, через глаз, ухо и далее по боку идет тонкая черная полоска, отделяющая зеленую спинку от желтоватого брюшка. Но встречаются квакши и желтые, и оливковые, и почти черные. Размер невелик – 3–4 см. Живут эти квакши долго – до 20–25 лет. Весь день квакша проводит в кроне дерева, время от времени подавая голос, похожий на утиное кряканье. Без особой нужды она в это время не двигается. Когда наступает вечер – спускается и идет к ближайшей луже освежиться после долгого жаркого дня, затем возвращается на дерево и приступает к охоте. По вечерам самцы квакши поют, призывая подруг. Но есть среди самцов ловкачи, которые не поют, а устраиваются неподалеку от поющего коллеги и перехватывают идущих к нему самок. Очень удобно: не надо надрываться и нет риска попасть в зубы хищнику. Ведь пение слышат не только самки: хорек или сыч не откажутся закусить квакшей, а они тоже не глухие.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru