ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Кенгуру

Эти сумчатые, населяющие Австралию и некоторые из прилежащих островов, больше всего похожи на огромных тушканчиков из–за того, что прыгают на задних ногах. Длинный мускулистый хвост при прыжках служит балансиром, а когда кенгуру сидит на задних лапах, хвост служит дополнительной опорой. Самые мелкие кенгуру (их зовут кенгуровыми крысами) весят меньше килограмма, самый крупный гигантский рыжий кенгуру весит до 50 кг, а когда привстанет на задние ноги, его высота достигает 2 м.

Кенгуру чаще всего живут на равнинах среди кустов и деревьев, пощипывая травку и листья. Но есть среди них и исключения. Так, скальные валлаби живут среди нагромождения глыб по ущельям скалистых гор, причем прыгают по ним с такой ловкостью и скоростью, что угнаться невозможно. Кенгуру Беннетта живет на острове Новая Гвинея, где нет обширных равнин со степной растительностью, только покрытые густыми тропическими лесами горы: эта кенгуру стала настоящим древесным животным.

Эти стадные животные вполне дружелюбны, только в период гона самцы выясняют между собой отношения, при этом «боксируя» задними ногами. Когда всё спокойно, они передвигаются медленными шажками, но стоит услышать подозрительный шум, как животные огромными – 5–9 метров длиной – прыжками уносятся прочь.

У кенгуру, как у всех сумчатых, детеныш рождается недоразвитым (весит не более грамма), сразу после рождения попадает в сумку и повисает на соске. Его «внутрисумочное» развитие длится долго: у гигантского кенгуру детеныш впервые отпадает от соска через 2 месяца и лишь в шести–семимесячном возрасте впервые высовывает голову из сумки. Но даже в 5–месячном возрасте, когда кенгуренок достигает трети размеров взрослого животного и начинает пастись на траве, при опасности он мгновенно забирается в сумку матери, и та скачет вместе с ним прочь от хищника.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru