ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Кобра

Все видели кобру, стоящую в боевой стойке с расправленным «капюшоном», если не в кино, так на картинке. Эту стойку потревоженная кобра принимает всегда. Укусить без предупреждения кобра может только в одном случае – если ее внезапно схватят рукой или наступят на нее. Очень часто кобра наносит первые удары мордой, не раскрывая рта, и только если это последнее предупреждение не действует, пускает в ход зубы. Всё это принесло кобре славу благородной змеи. Однако дело вовсе не в благородстве, а в устройстве ядовитого аппарата.

Чтобы ввести противнику смертельную дозу яда, кобре, в отличие от гадюки или гремучей змеи, нужно взять его мертвой хваткой и подержать. Ударить ядовитыми зубами и отпрянуть кобра не может – зубы коротки. Она вынуждена вступать в ближний бой, бой насмерть, и он грозит кобре гибелью или увечьем.

Именно поэтому кобра до последнего оттягивает схватку и всеми доступными ей способами взывает к благоразумию противника. Но уж если кобра вступает в бой, то дерется до последнего. Взяв врага мертвой хваткой, она не просто сжимает челюсти, но с силой «жует» тело противника. Эти жующие движения способствуют более интенсивному отделению и введению яда. Оторвать вцепившуюся кобру очень сложно – это змея крупная и сильная. Даже отрубленная голова не отпускает врага и продолжает некоторое время «жевать» его. Последствия такой схватки с коброй, как правило, плачевны. Среди змееловов Средней Азии бытовало мнение: если взрослая кобра взяла мертвой хваткой – ты покойник.

Африканская черношейная кобра при встрече с вероятным противником к церемонии долгих уговоров не прибегает. Как и положено кобре, она принимает боевую стойку и разворачивает «капюшон», но если ей покажется, что шакал, лев, человек или слон питают враждебные намерения, она не задумываясь «выстреливает» небольшой порцией яда.

Обычно змея метит в глаз, но порой, обманувшись, поражает пуговицу, объектив фотоаппарата или блестящую пряжку. Кобра может произвести 20–25 «выстрелов» подряд, то есть буквально выпустить очередь. Попадание яда в глаз вызывает резкую боль И почти мгновенную слепоту. Если глаз срочно не промыть водой, человек ослепнет навсегда.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru