ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Козодой

Козодои – охотники за летающими насекомыми, заступающие в ночную смену вскоре после того, как уснут стрижи и ласточки. Народная молва, неравнодушная к ночным птицам, не обошла и козодоев, обвиняя их в пристрастии к козьему молоку. Но на самом деле эти птицы едят исключительно ночных насекомых – в основном крупных бабочек и жуков, гоняясь за ними в воздухе. Разрез рта у козодоев очень велик и далеко выходит за пределы изящного, миниатюрного клювика, глядя на который трудно вообразить, что в распахнутом виде он превращается в огромную пасть – настоящий сачок для ловли бабочек, да еще отороченный по краям эластичными щетинковидными перьями.

На охоте козодои летают не быстро, но их способности к маневрированию в воздухе, непринужденность и изящество просто поразительны. Силуэт летящего козодоя с его длинными крыльями и хвостом, особая мягкая и свободная манера полета очень характерны, и его не спутаешь ни с одной другой птицей. Поют козодои на лету, тоже по ночам.

В темноте их негромкие монотонные песни льются безостановочно, словно стрекотание крошечного электромоторчика, изредка прерываемое громкими отрывистыми криками. Оперение у козодоев мягкое, поэтому летают они совершенно бесшумно.

Насколько легко и непринужденно чувствуют себя козодои в воздухе, настолько ограничены они в передвижениях по твердому субстрату. Лапки у козодоев еще короче и слабее, чем у стрижей. Ходить по земле они почти не могут, обхватить ветку пальцами тоже не в состоянии, поэтому садятся только на толстые ветви, где можно уместиться вдоль.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru