ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Кондор

Кондор – величественная и могучая хищная птица, под стать суровой природе горных цепей Анд и Кордильер. В настоящее время кондор – одна из самых крупных летающих птиц на Земле: масса тела самцов достигает 15 килограммов, размах крыльев – почти 3 метров. В одном из романов Жюля Верна кондор похищает мальчика. Это, разумеется, фантастика, но все же эти огромные птицы, несомненно, обладают незаурядной силой.

Кондоры – типичные падальщики, высматривающие трупы павших животных с высоты парящего полета. По манере добывания корма, да и по внешнему облику они мало чем отличаются от грифов, живущих к востоку от Атлантического океана. В воздухе эти огромные птицы держатся главным образом за счет энергии восходящих потоков воздуха. В условиях горной местности это вполне надежная опора, благодаря которой кондоры, живущие в Андах, легко долетают до побережий Тихого океана, где прежде их можно было во множестве видеть пирующими на трупах китов. Гнездятся на карнизах и уступах неприступных скал, нередко уже в области вечных льдов и снегов. В Андах гнездо кондора нашли на высоте 6650 м над уровнем моря. Размножаются не чаще, чем раз в два года. Насиживанием своего единственного яйца самец и самка кондора занимаются 55 суток, птенец впервые пробует крылья спустя полгода после вылупления, но почти до годовалого возраста сохраняет зависимость от родителей, доставляющих ему корм.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru