Профессор Знаев - Короеды

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Короеды

Часто на внутренней стороне коры дерева можно наблюдать «пляшущих человечков», хитрые рисунки в виде соединяющихся линий. Это работа короедов, маленьких работящих жучков. Короеды – родственники долгоносиков, они перешли к подкорному образу жизни и в связи с этим сильно преобразились. У них появился особый орган – «тачка» и исчез «нос».

Семья короедов состоит из нескольких поколений, живущих совместно. Может быть, их социальность и не дотягивает до муравьиной, но по крайней мере никто из жуков не подошел столь близко к «барьеру социальности», как короеды.

При поиске пригодных для заселения деревьев короеды ориентируются на особые химические вещества, которые испускает больное дерево. Так что на вполне здоровое дерево короед сядет только в случае крайнего голода и отсутствия в лесу ослабленных деревьев, и здоровое дерево будет долго сопротивляться этой экспансии, заливая короедов смолой при попытках пробиться под кору.

Обычный у нас короед–типограф относится к многоядным короедам, которым подходит дерево почти любого вида. Есть и такие короеды, которые могут жить только на одном виде деревьев. Первыми у типографа отрождаются из куколок самцы. Они разлетаются, ищут подходящие деревья и выгрызают в них первые ходы с брачной камерой – здесь самец ожидает подругу. Чтобы ожидание не было напрасным, он испускает особый запах, который помогает самке найти его убежище.

Рисунок ходов, который короеды выгрызают под корой, специфичен для каждого вида, как клеймо. Ходы вверх от брачной камеры строить легко: опилки, или буровая мука, сами высыпаются из входного отверстия. А вот когда ход ведет вниз, опилки короеду приходится удалять, пользуясь «тачкой». Это специальное углубление у вершины надкрылий, ограниченное разными по форме выростами, своими у каждого вида короедов. Короед отбрасывает ногами опилки назад, за себя – и те скапливаются в «тачке». Когда «тачка» заполняется, короед начинает пятиться до самого входа/выхода, где и высыпает опилки наружу.

У других родов короедов первой дерево заселяет самка, которая прогрызает под корой основной ход, по бокам его делаются уютные комнатки–ниши, куда она откладывает яйца. Выйдя из яиц, личинки грызут дерево и прокладывают боковые ходы. При этом часто короед–мама охраняет личинок, ухаживает за ними. У некоторых видов мамаша доставляет личинкам свежую пищу, чистит колыбельки, выбрасывает труху и отбросы – работает «тачкой». В ходах короедов развиваются грибы, которыми они и питаются. При этом жуки ухаживают за своими «грибными садами», увлажняя их. При заселении новых деревьев короеды переносят грибы с собой – иногда для этого у жука есть специальный кармашек, но многие обходятся и без этого: споры грибов находятся на поверхности тела короедов, обильны в их кишечнике, выделяются из них с экскрементами и т.д. Короче, любой короед – ходячий разносчик грибных спор.

Таким образом, короеды питаются не самой древесиной, а грибами из собственных садов, которые поддерживают всей семьей. Если грибы по какой–либо причине погибают, личинки короедов тоже гибнут, не закончив развития.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru