ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Косатка

Есть среди обширного вполне мирного племени дельфинов огромное животное, проявляющее столь хищные наклонности, что английские моряки прозвали его «китом–убийцей».

Косатка, а именно ее так зовут, – это в самом деле дельфин, только очень большой: длиной до 10 м и весом до 9 тонн. Ее легко узнать по могучему сложению, черной с белыми пятнами окраске тела и очень высокому (особенно у самцов) вертикально стоящему спинному плавнику. Ее широкая пасть усажена крупными зубами, очень острыми и твердыми.

Живут косатки во всех океанах и многих открытых морях, как тропических, так и приполярных. Этот морской зверь не способен надолго и глубоко уходить под воду, обычно охотится у самой поверхности. Держатся косатки, как правило, семейными группами в несколько десятков животных. Члены группы крепко привязаны друг к другу, при атаке на крупную добычу действуют дружно и согласованно.

Вопреки грозной репутации, косатка, как и другие дельфины, ест в основном рыбу. На теплокровных животных – мелких дельфинов и ластоногих – она нападает гораздо реже, но, ворвавшись в стадо морских котиков, может заглотить одну за другой 5–6 жертв. А группа косаток может даже напасть на стадо плывущих моржей, чтобы отбить одного–двух молодых моржат и разорвать на части.

Примечательно, что на человека косатки никогда не нападают. В океанариумах они дружелюбны, веселы и любят исполнять всяческие фокусы. Искусный дрессировщик без всякого страха оседлывает гигантского чернобелого «кита–убийцу» и катается на нем по бассейну, а иногда даже вкладывает руку в его зубастую пасть.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru