ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Крокодилы

Этот отряд рептилий появился на Земле около 230 миллионов лет назад, раньше динозавров. Вообще, крокодилы и динозавры очень близкие родственники, принадлежащие к одной ветви высокоразвитых пресмыкающихся. Когда–то крокодилы были одной из наиболее многочисленных групп рептилий, но до наших дней дожили всего 23 вида этого почтенного отряда – 8 видов из семейства аллигаторов, 14 видов из семейства настоящих крокодилов и один вид из семейства гавиалов. Все крокодилы – жители тропического пояса Земли.

Все крокодилы – хищники, но многие с удовольствием едят падаль. У всех крокодилов в меню обязательно входит рыба. Все размножаются яйцами, которые имеют известковую твердую скорлупу, как яйца птиц. Все проявляют заботу о потомстве – не только о яйцах, но и о новорожденных детенышах. Живут очень долго – до 100 лет, а может, и дольше. Все современные крокодилы связаны с водой, однако среди древних крокодилов, живших около 200 миллионов лет назад, преобладали очень подвижные сухопутные животные! Некоторые из них, когда нужно было развить особенно высокую скорость, могли переходить на стремительный двуногий бег, подобно динозаврам и некоторым современным ящерицам.

Как выглядит крокодил, знают все с самого раннего детства. Но вот как он устроен, знают далеко не все. Кожа крокодила покрыта толстыми роговыми щитками, а под ними, в толще кожи, лежит панцирь из костяных пластин. Пробить такую кожу у крупного крокодила очень тяжело, крупная дробь от шкуры крокодила рикошетит. Убить крокодила ножом, что сплошь и рядом случается в приключенческих фильмах, практически невозможно. Зубы у крокодилов достигают в длину 5 см и на протяжении жизни много раз меняются: старые выпадают, на смену им вырастают новые. В челюстях крокодилов есть нервные окончания, которые чувствительны к давлению. Поэтому крокодилы, в отличие от других рептилий, могут производить пастью довольно тонкие операции, например переносить в зубах новорожденных крокодильчиков. Зрение у крокодилов очень острое, а слух очень тонкий, не хуже чем у птиц и млекопитающих. В отличие от тугоухих ящериц крокодил различает не только громкость, но и тональность звука.

Хотя крокодилы водные жители, но и на берегу они чувствуют себя вполне уверенно и способны развивать приличную скорость. Молодые крокодилы, пока не заматереют и не наберут вес, могут даже бежать галопом. Лошадь крокодилу, конечно, не догнать, но человеку убежать от крокодила непросто.

Хотя основная пища всех крокодилов рыба, многие не упускают возможности подкараулить пришедшую на водопой антилопу. Отношение крокодила к человеку в разных местах и у разных особей разное. Есть районы, где люди купаются в реке рядом с крокодилами, и им в голову не приходит, что крокодилы могут напасть. Есть места, где опасно даже приближаться к берегу, а переправиться через небольшую реку удается, только отгоняя крокодилов непрерывной стрельбой по воде. Во многих местах большинство крокодилов человека не трогают, а нападают на людей из года в год одни и те же три–четыре особи. Единственный вид, повсюду и регулярно нападающий на людей и пользующийся заслуженной славой людоеда, – гребнистый крокодил. Это один из самых крупных крокодилов: известны особи длиной до 9 м.

Гребнистый – единственный из современных крокодилов, который может жить в морской воде и предпринимать дальние морские путешествия. Его встречали в открытом море в 600–700 км от ближайшего берега. Вообще, гребнистый крокодил – кочевник, и это увеличивает его опасность. Их нигде не бывает много, их не увидишь лежащими вповалку на отмелях, как нильских крокодилов. Ничто не выдает присутствия гребнистого крокодила в этом заливчике, в этой излучине реки или в этом солоноватом озерке, окруженном густыми зарослями. Может быть, сейчас здесь его и нет, но никто не знает, не появится ли этот бродяга здесь завтра.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru