ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Кроты

 Насекомоядные млекопитающие благодаря мелким размерам с легкостью осваивают подземное пространство. Особо выделяются специализированные землекопы – кроты, обитающие в лесной зоне Евразии и Северной Америки. Внешность их легко узнаваема: небольшое, длиной 10–15 см, плотно сбитое тело, густая короткая шерсть черного цвета, клиновидная голова с длинной подвижной мордочкой–хоботком, ушей (а у некоторых и глаз) нет, коротенький хвостик и, конечно, огромные вывернутые наружу передние лапы, с их помощью крот роет землю.

Система подземных ходов, которые крот прорывает за свою жизнь, очень разветвленная и протяженная – до нескольких километров. Большая часть ходов – временные, так называемые «кормовые», их зверек прокапывает у самой поверхности, где почва рыхлее и пищи больше. При рытье этих ходов он выталкивает на поверхность кучки земли – кротовины. Глубже, в 30–50 см от поверхности, расположены постоянные (основные) ходы, в которых крот живет.

Основа пищи крота – самые разные подземные беспозвоночные животные, главным образом дождевые черви. Поедая пойманного червя, крот протаскивает его между пальцами – очищает его кишечник от земли. На зиму крот устраивает запасы в форме своеобразных «полуживых консервов»: ловит червяка, надкусывает у него нервный ствол, чтобы тот не мог двигаться, и оттаскивает в какую–нибудь подземную кладовую.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru