ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Крысы

Сотни видов диких крыс населяют тропические леса Азии и Африки; и только два вида обитают в человеческих жилищах – черная крыса и серая крыса–пасюк.

Нынешний ареал серой крысы охватывает почти весь мир. Одна из основных причин успешного сосуществования пасюка с человеком – его невероятная приспособляемость и живучесть. Гнезда серой крысы с крысятами находили и в промышленных морозильных камерах, и за обшивкой парового котла. Она может проникнуть в квартиру многоэтажного дома по шахте мусоропровода, а летом – просто по стене, ее совершенно не пугают голые лестничные пролеты.

Абсолютная всеядность серой крысы – еще одна причина ее успешного сосуществования с человеком: зверьки едят все то, что им предлагают обстоятельства. На рыболовецких судах их основной пищей является свежая рыба, на скотобойнях – всяческая требуха, на продуктовых складах – все, до чего крысы смогут дотянуться. Нередко пасюки ведут себя как хищники: на фермах они крадут яйца и цыплят, в домах охотятся на домовых мышей, в мелеющих летом водоемах ловят лягушек, добывают моллюсков–двустворок.

Почти вся история отношения человека с серой крысой – это история непримиримой борьбы. Грызун приносит огромные убытки, пожирая и загаживая продукты на складах. Особую проблему составляет участие крысы в распространении особо опасных инфекций – чумы, тифа, туляремии.

Важное значение имеют белые крысы–альбиносы, в огромных количествах разводимые в лабораториях. От своих предков диких пасюков они разительно отличаются мирным характером, но при этом сохранили все интеллектуальные способности серых прародителей, что делает их незаменимыми в различных опытах по изучению поведения.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru