ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Кузнечики

Кузнечики относятся к группе «длинноусых» прямокрылых, усы у них очень длинные, нитевидные. Такие усы помогают ориентироваться в травяных джунглях. Основным направлением в эволюции кузнечиков было приспособление к жизни на растениях, усиление маскирующей (зеленой) окраски, скрывающей прыгуна среди листьев. На лапках у кузнечика развилась целая система «держателей» на скользких листьях: разные крючки и присоски.

Очень большую роль в жизни кузнечика играют звуки. Недаром он относится к самому «певучему» отряду насекомых. Связано это, наверное, с характерным для кузнечиков приспособлением к жизни среди растительности: для того они и маскируются, становясь невидимками, для того и поют – чтобы самка могла отыскать самца, который так хорошо замаскирован.


На надкрыльях кузнечиков имеется специальное приспособление: на правом надкрылье – перепонка, окруженная жилкой, с утолщенной зазубренной жилкой снизу; на левом – перепонка потолще, причем на внутреннем крае крыла имеется острый кантик. Когда кузнечик вибрирует надкрыльями с большой частотой, зазубренная жилка трется о кантик – и возникает звук. Благодаря резонирующей перепонке звук усиливается.

Поют у настоящих кузнечиков в основном самцы: это и брачный призыв, и в то же время воинственная песнь, показывающая, что территория уже занята и другие самцы не смеют подходить к захваченному участку под угрозой смертельного сражения. Однако пение демаскирует певца, и кузнечики настороженно вслушиваются, не подбирается ли к ним хищник. Вспугнутый кузнечик затихает, а если опасность приближается, прыгает. Соседние певцы подражают друг другу: стоит прыгнуть одному, как все, кто это заметил, тоже на всякий случай прыгают.

Среди кузнечиков есть и хищные – например, дыбка. Она охотится подобно богомолу: часами неподвижно сидит в траве, ожидая, пока к ней не приблизится какое–либо насекомое. Прыгает она плохо, задние ноги ее не такие сильные, как у других кузнечиков. Зато передние ноги – почти богомольи: усажены шипами и приспособлены для захвата добычи.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru