ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Кукушки

Кукушки – небольшие лесные птицы, живущие в кронах деревьев. Распространены по всему свету, кроме Антарктиды и северных тундр. Наиболее богато представлены в тропиках. Основу рациона составляют насекомые, главным образом гусеницы, в ограничении численности которых кукушкам принадлежит важная роль. Дело в том, что кукушки особенно охотно поедают крупных волосатых гусениц, которых не едят другие птицы. Ухватив мохнатого монстра, кукушка колотит его о ветку до тех пор, пока не собьет жесткие и ядовитые щетинки и только после этого глотает.

Из 136 видов этих птиц практику подкладывания яиц в чужие гнезда освоили лишь 54 вида. Все остальные кукушки выводят птенцов самостоятельно.

В России чаще всего воспитателями кукушат становятся белые трясогузки, обыкновенные горихвостки, зарянки, дроздовидные, болотные и тростниковые камышевки, лесные коньки, обыкновенный и сибирский жуланы, садовые и серые славки. Яйца кукушки непропорционально малы, а по размеру и окраске, как правило, очень похожи на яйца хозяев гнезда. Подкладка яйца обычно происходит во второй половине дня и занимает всего несколько секунд.

Сразу после вылупления кукушонок выбрасывает из гнезда все яйца и птенцов вида–Воспитателя. Своих несчастных соседей кукушонок поочередно поднимает к краю гнезда на спине и резким толчком выбрасывает наружу. Делает он это для того, чтобы избавиться от конкурентов: кукушонок большой и, если ему придётся делиться кормом с птенцами приемных родителей, он просто погибнет с голоду.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru