ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Ласка

В строении и повадках этого зверька наиболее ярко выражены черты мелкого хищни–канорника. Поэтому, пожалуй, правильно было бы называть зверька «лазкой» за поразительное умение пролезать в малейшие щели.

Это самое мелкое из всех живущих на Земле хищных млекопитающих: длина тела у самцов варьирует в пределах 13–26 см, вес – 40–250 г, самки на треть мельче. У ласки тонкое, сильно вытянутое туловище на очень коротких ногах, шея длинная и довольно мощная – лишь ненамного тоньше туловища, голова же не толще шеи, с короткими ушками.

Всё это вместе взятое придает ласке какой–то «змеевидный» облик: впечатление усиливается благодаря гибким, как бы «пресмыкающимся» движениям животного, когда оно лазает среди камней или хвороста. Окраска тела летом двухцветная: верх темный, низ белый; зимой ласка белеет полностью.

Ласка распространена очень широко – почти по всей Евразии (кроме Индокитая) и Северной Америке, на крайнем северо–западе Африки. Зверек неприхотлив в выборе мест обитания: где есть мелкие мышевидные грызуны, можно обнаружить и этого крохотного хищника. Она без устали шныряет в валежнике, между корнями, в стогах и скирдах; попав на колонию полевок или песчанок, зверек обшаривает каждый отнорок, надолго исчезая в подземных убежищах своих жертв; зимой постоянно ныряет под снег.

Ласка обычно умерщвляет свою добычу, прокусывая череп в затылочной области. Поэтому размер жертвы во многом определяется возможностью ласки использовать свой излюбленный прием. Так что с трудом верится «охотничьим рассказам» о том, что этот зверек способен убить зайца или тетерева: самым крупным ее трофеем является водяная полевка.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru