ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Ласточки

Если погожим летним вечером взглянуть на укрытую густой тенью стену дома, то на ее темном фоне в косых лучах заходящего солнца, как на фотобумаге, проявятся вдруг сотни мелких летающих насекомых. Это самый простой способ убедиться в том, что воздушный океан обладает собственным планктоном, способным прокормить множество потребителей.

Ласточки оказались в числе тех относительно немногих видов пернатых, которым удалось проторить дорогу к этому изобилию. Сделав ставку на воздушную охоту за летающими насекомыми, ласточки много преуспели на этом поприще, но зато полностью утратили универсальные навыки собирательства, способные выручить в любой ситуации.

Поэтому настоящим бедствием для ласточек становятся длительные похолодания и затяжные дожди, когда лёт насекомых почти полностью прекращается. Ласточки стойко переносят голод, так же как и их птенцы, обладающие к тому же полезной способностью в благополучные периоды быстро накапливать в организме жир, который помогает им пережить голодное время.

Устойчивость к периодическому голоданию досталась ценой увеличения продолжительности развития птенцов и в результате – их подверженности нападениям хищников. Ласточкам пришлось научиться выводить потомство в недоступных местах. Так появились всем известные лепные гнезда, которые легко укрепить на отвесной скале, на обрыве, под крышей дома. Материалом служит сырая глинистая почва, доставляемая на стройплощадку в клюве в виде мелких комочков. Главное – найти для гнезда тенистое убежище, потому что на солнце постройка быстро просыхает и может рассыпаться.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru