ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Лебедь

Если волка кормят ноги, то лебедя, безусловно, шея. Основным кормом пернатым красавцам служат сочные корневища и стебли водных растений, доставать которые приходится со дна. Нырять лебедь не может, поэтому вся надежда на длинную шею, с помощью которой до лакомств, спрятанных в придонном иле, можно дотягиваться прямо с поверхности. Поэтому кормятся лебеди в основном на мелководьях глубиной менее метра.

Плавают быстро, и догнать их на весельной лодке можно лишь с большим трудом. Это почти исключительно водные птицы. На землю они предпочитают вообще не выходить – разве только на бережке у воды постоять. Зимуют лебеди в незамерзающих прибрежных водах Каспийского и Черного морей много численными и дружными стаями, в которых объединяются птицы всех возрастов.

Однако, прибыв по весне к местам гнездования, взрослые птицы становятся на редкость неуживчивыми. Даже на крупном водоеме, где места вполне хватит многим, пара лебедей не терпит сородичей, а вблизи гнезда самец с ожесточением набрасывается на любую плавающую птицу, отчего жизнь местных уток, лысух и камышниц превращается в настоящий кошмар.

Лебеди отважно и умело защищают свои гнезда от хищников, причем самец может нанести крылом удар такой силы, что ребенок, неосторожно приблизившийся к гнезду птиц, хорошо знакомых по книжкам, рискует получить перелом руки.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru