Профессор Знаев - Лебедь

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Лебедь

Если волка кормят ноги, то лебедя, безусловно, шея. Основным кормом пернатым красавцам служат сочные корневища и стебли водных растений, доставать которые приходится со дна. Нырять лебедь не может, поэтому вся надежда на длинную шею, с помощью которой до лакомств, спрятанных в придонном иле, можно дотягиваться прямо с поверхности. Поэтому кормятся лебеди в основном на мелководьях глубиной менее метра.

Плавают быстро, и догнать их на весельной лодке можно лишь с большим трудом. Это почти исключительно водные птицы. На землю они предпочитают вообще не выходить – разве только на бережке у воды постоять. Зимуют лебеди в незамерзающих прибрежных водах Каспийского и Черного морей много численными и дружными стаями, в которых объединяются птицы всех возрастов.

Однако, прибыв по весне к местам гнездования, взрослые птицы становятся на редкость неуживчивыми. Даже на крупном водоеме, где места вполне хватит многим, пара лебедей не терпит сородичей, а вблизи гнезда самец с ожесточением набрасывается на любую плавающую птицу, отчего жизнь местных уток, лысух и камышниц превращается в настоящий кошмар.

Лебеди отважно и умело защищают свои гнезда от хищников, причем самец может нанести крылом удар такой силы, что ребенок, неосторожно приблизившийся к гнезду птиц, хорошо знакомых по книжкам, рискует получить перелом руки.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru