ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Лев

Прозванный людьми «царем зверей», лев в семействе кошачьих резко выделяется и обликом, и повадками. Хотя и не самый крупный (самцы весят не более 250 кг), он, несомненно, самый эффектный из кошачьих.

Эта огромная кошка – единственная среди кошачьих живущая семейными группами, которые называются «прайдами». В нее входят львицы и львята общим числом до 10–15; самец–лев также числится членом прайда, но обычно держится обособленно. Львы устраивают коллективные охоты на крупных копытных, в них активная роль принадлежит взрослым самкам: одни нагоняют выбранную в стаде жертву, другие поджидают ее в засаде и бросаются наперерез.

Львица, притаившаяся в сухой траве, благодаря желтой однотонной окраске совершенно сливается с фоном и почти незаметна. Львята начинают принимать участие в охоте лишь в годовалом возрасте.

Самцы чаще всего в охоте прайда не участвуют, появляются лишь во время дележа добычи. Обычно прайд львов отправляется на охоту ночью: в это время можно слышать знаменитый утробный львиный рык, слышный за несколько километров, – так члены прайда общаются между собой в темноте. Днем хищники спят: логовищ они не устраивают, а спят вповалку в тени редких деревьев и кустарников, иногда взбираются невысоко на самые толстые сучья. «Хозяин» прайда ревниво охраняет своих подопечных от других самцов, между ними нередки жестокие стычки. Соперничество возникает и из–за самок, и из–за охотничьей территории.

Львы живут в степях и саваннах. Ранее они населяли обширную территорию – почти всю Африку, юг Евразии на восток до Индии и на север до Балкан и Предкавказья. В настоящее время лев сохранился лишь в немногих резерватах и заповедниках Африки к югу от Сахары, а в Евразии – только в одном из заповедников в индийском штате Гуджарат. В остальных местах львов истребили охотники.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru