ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Летучие мыши

В теплых краях ночью в свете луны или уличных фонарей можно видеть, как десятки странных крылатых созданий кружат в воздухе, гоняясь за мошкарой. Это летучие мыши – представители отряда рукокрылых, названные «мышами» за небольшие (обычно не более 100 г) размеры. Почти все они – активные охотники, обнаруживающие добычу (чаще всего мелких насекомых) с помощью эхолокации. У некоторых летучих мышей умение лоцировать столь изощрено, что они могут поймать насекомое, сидящее в гуще колышущейся листвы (например, ушаны).

В Южной Америке живет летучая мышь–рыболов, которая с помощью ультразвука обнаруживает и ловит прямо на лету рыбок, резвящихся у водной поверхности. А нектароядные летучие мыши из той же Южной Америки по способу собирания пищи похожи на колибри: часточасто трепеща крыльями, зависают в воздухе напротив цветка и длинным языком достают из его глубины нектар. Этим разнообразие способов питания летучих мышей не ограничивается: среди них есть и настоящие хищники, подкарауливающие и ловящие мелких грызунов и даже других летучих мышей. А вампиры–десмоды питаются кровью.

Одна из наиболее примечательных особенностей многих летучих мышей – особые «нашлепки» и складки на мордочке. По форме этих кожистых образований зверьки нередко получают свои названия. У одних они, будто приклеенные плашмя к мордочке, похожи на подкову – это подковоносы. У других кожистая складка торчит над носом и формой напоминает лист: такие летучие мыши называются листоносами.

Есть и щелеморд – у него сложные складки на лице, за которыми даже глаз не разглядишь, образуют продольную щель–углубление.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru