ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Лещ

Лещ обитает во многих водоемах Европы, в бассейнах Каспийского и Аральского морей, вселен он также и в некоторые озера Сибири и Казахстана.

Эта мирная рыба в солоноватых участках южных морей питается преимущественно ракообразными, а в Азовском море также червями–полихетами. В реках и озерах лещ предпочитает водоросли, червей, насекомых и их личинок, которых нередко заглатывает вместе с илом. Ест лещ также моллюсков и другую донную пищу. Весной истребляет много икры других рыб, отнерестившихся раньше. Любит он и раков, которых иногда вытаскивает из нор во время их линьки.

Выискивая свой донный корм, лещ подолгу лениво копошится у дна. В глубоких местах он питается в течение всего дня. Однако это пугливая, весьма осторожная и смышлепая рыба. Поэтому в некоторых водоемах он постоянно обитает в чаще водных растений, а на откорм выходит только ночью. В других – придерживается кромки водных растений и кормится только на утренних и вечерних зорях. Захваченный неводом, лещ обычно смирно лежит на дне, заваливается на бок и, если дно имеет неровности и углубления, умудряется выскользнуть под нижнюю подбору.

Нерестится лещ обычно рано утром. Нерест всегда сопровождается шумными всплесками, слышными на расстоянии. Это лещи выскакивают из воды и плашмя падают в воду. Такое шлепанье в воду («лескание», или «ласкание») послужило поводом для названия рыбы – «лещ», или «лящ» (в Словакии – «плескач»).

Лещ – ценная промысловая рыба и очень престижная добыча рыболовов–любителей; лов этой рыбы на удочку считается нелегким делом и требует много знаний, сноровки, специальных приготовлений и терпения.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru