ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Лососевые

Лососевые – проходные и пресноводные рыбы Северного полушария. По форме тела они напоминают сельдей, но легко отличаются наличием жирового плавничка. Мясо всех лососевых превосходно на вкус, большинство из них являются ценнейшими промысловыми видами, многие служат объектами рыборазведения, а некоторые акклиматизированы и в водах Южного полушария.

Наибольшее промысловое значение среди лососевых имеют так называемые тихоокеанские лососи. Все они – проходные рыбы: молодь через некоторое время после вылупления скатывается в море и нагуливается там до наступления половой зрелости (раньше всех, на втором году жизни, созревает горбуша).

Половозрелые особи идут на нерест из моря в реки, при этом рыбы очень редко ошибаются и всегда возвращаются в ту реку, где появились на свет из икринки. Во время длительного пути к нерестилищу через все преграды и препятствия лососи не питаются и потому погибают сразу после нереста.

Свою икру самка откладывает в вырытую яму и забрасывает ее галькой. Образуется бугор, под которым икринки развиваются в течение нескольких месяцев, здесь же задерживаются до перехода на внешнее питание и вышедшие из икринок личинки. После нереста начинается массовая гибель отнерестившихся рыб. Дно и берега реки покрываются мертвой рыбой, которую на Дальнем Востоке называют сненкой. На этот обильный корм собирается множество чаек, ворон и разных зверей.

Среди обитающих в водах России дальневосточных лососей самый крупный и ценный – чавыча, которая может достигать массы более 50 кг. Самые широко распространенные и массовые – кета и горбуша, а самый редкий – кижуч, тяготеющий к американскому побережью. Самое красное мясо у нерки, поскольку из всех видов корма она предпочитает мелких, но очень жирных рачков–калянид, окрашенных каротиноидными пигментами в красный цвет.

В отличие от дальневосточных лососей у обитающих в бассейне Атлантики благородных лососей, к которым в водах России относятся атлантический лосось, или сёмга, и кумжа, после нереста гибнут не все особи, и многие рыбы размножаются повторно до 3–5 раз. Эти виды, и особенно кумжа, часто образуют пресноводные формы (в том числе ручьевые, называемые форелями), редко встречающиеся у дальневосточных лососей. Множество разнообразных пресноводных форм известно и у других лососевых рыб – гольцов.

Еще один вид лососевых – обыкновенный таймень – населяет реки Урала и Сибири, обнаружен в Печоре. Эта крупная, достигающая в длину 1 м при массе 80 кг, хищная рыба никогда не выходит в море, предпочитает быстрые реки или чистые холодноводные озера. В настоящее время во многих реках он стал редким и подлежит охране.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru