ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Лягушки

Обычные люди, не зоологи, называют лягушкой любое бесхвостое земноводное, если у него нет бородавок и кожа гладкая (в противном случае его называют жабой). Но есть среди бесхвостых амфибий обширное семейство, которое так и называется – настоящие лягушки. Что же получается, остальные фальшивые? Дело в том, что наука зоология возникла в Европе, и очень долго научные названия животным давали только европейцы. В Европе же разнообразие бесхвостых земноводных невелико, и все европейские лягушки принадлежат к одному большому роду.

Понятно, что с точки зрения европейца все экзотические земноводные, с которыми зоологи столкнулись на других континентах, казались «ненастоящими». Впрочем, настоящие лягушки обитают, как оказалось, во всех частях света, включая уединенные острова Тихого и Индийского океанов. Нет их только в Новой Зеландии. Размеры настоящих лягушек очень разнообразны: от 2–сантиметровых африканских фринобатрахусов до 3–килограммовых лягушек–голиафов (тоже африканцев). Попадаются в семействе и такие странные создания, как волосатая лягушка, неимущая в Камеруне, задние ноги которой покрыты кожными выростами, напоминающими мех. Но общий облик большинства настоящих лягушек нам знаком и привычен с детства – на то они и настоящие.

Где–нибудь в районе Москвы или Костромы наиболее обычная лягушка – травяная. Живет она в лесах Европы и Западной Сибири, но проникает и в тундру, за Полярный круг. Отложив икру в лужах и канавах, травяные лягушки разбредаются по лесам, влажным лугам и болотам. Охотятся они в основном в сумерки или в пасмурную погоду. Хотя травяная лягушка и не отличается особой прожорливостью, зато достигает высокой численности. Порой на одном гектаре леса живет 5–6 тысяч лягушек, а может быть, и больше. В хорошую с точки зрения лягушек погоду они скачут из–под ног, как кузнечики. Но обычно не все тысячи лягушек активны одновременно, и поэтому кажется, что их немного. Так или иначе, но на этом самом гектаре травяные лягушки за лето съедают в среднем около 40 кг насекомых.

Зимуют травяные лягушки большими компаниями на дне водоемов, при этом выбирают места вблизи подводных ключей или в устьях ручьев, то есть в местах, где вода хорошо насыщена кислородом. Отдельные оригиналы зимуют на суше – в норах грызунов, под старыми пнями, под кучами листьев, иногда небольшими компаниями.

В южных областях России более обычна озерная лягушка. Это один из самых крупных видов наших земноводных. Озерная лягушка достигает в длину 18 см и уступает по размеру только кавказской жабе. Когда говорят, что лягушка квакает, то имеют в виду как раз озерную лягушку или ее ближайшую родственницу, лягушку прудовую. Все остальные наши лягушки не квакают, а негромко урчат или «булькают».

Озерная лягушка – животное полуводное. Встретить ее можно только на берегу, не дальше 5–6 м от воды. Только во время теплого дождика лягушка рискнет уйти от водоема метров на 15. Встречали их и в 50 м от берега, но это уже были самые отчаянные путешественники. Основа ее меню – насекомые. Но к крупным озерным лягушкам не стоит приближаться и ящеркам, и мышам, и даже птицам. В некоторых районах озерные лягушки регулярно ловят воробьев, трясогузок, пеночек. Время от времени лягушки охотятся и под водой, добывая мелкую рыбу, водных насекомых, а порой и собственных головастиков.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru