ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Мамба

В лесах Экваториальной Африки самыми страшными змеями по праву считаются мамбы. Известно четыре вида этих змей, самая мелкая из них, мамба Джемсона, достигает в длину 2 м, а знаменитая черная мамба – 4 м. Эти длинные, тонкие змеи из семейства аспидов ведут древесный образ жизни. В отличие от своей родственницы кобры мамба обычно кусает без предупреждения, ее движения молниеносны, а яд так силен, что укушенный человек может погибнуть в течение часа. Заметить притаившуюся в ветвях мамбу очень непросто, а будучи древесной змеей, мамба часто кусает в голову, что особенно опасно. Как и многие аспиды, мамбы весьма раздражительны и легко переходят в нападение. В общем, понятно, почему эти змеи вызывают у местных племен панический страх.

Следует заметить, однако, что первыми мамбы, вопреки распространенному мнению, на человека не нападают. Другое дело, что они не очень разбираются’ в человеческом поведении и могут счесть угрозой самые невинные ваши поступки – у вас нос зачесался, а мамба решила, что пора защищаться до последней капли крови.

Однако сильный яд мамб служит не для умерщвления местных жителей и туристов, а для охоты. Питаются мамбы птицами, грызунами и ящерицами. А поскольку пищу они добывают обычно высоко в кронах деревьев, то у них нет возможности отпустить укушенную жертву и подождать, пока яд подействует. Нужно удерживать добычу в зубах, а коль скоро змея при этом может находиться в нескольких десятках метров над землей, то чем быстрее жертва перестанет дергаться, тем лучше.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru