ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Мокрицы

Трудно себе представить, что хорошо всем известные погребные мокрицы, встречающиеся во влажных помещениях, и похожие на насекомых пустынные мокрицы относятся к ракообразным. Это действительно раки, освоившие сушу. Они малоприметны, не особенно многочисленны, но невероятно интересны своим образом жизни. Пустынные мокрицы – одни из самых обычных обитателей Средней Азии и Казахстана.

По виду пустынные мокрицы похожи на маленьких броненосцев. Даже сворачиваются в шарик при опасности. Местами вся земля бывает изрешечена их норками, в каждой из которых сидит в защитной позе хозяин, выставив наружу белые зубчатые гребни.

Необычайно интересна семейная жизнь пустынных мокриц. Мокрицы разбиваются на пары молодыми, еще неполовозрелыми, когда до размножения еще далеко. Пары образуются на всю жизнь, в течение которой партнеры сохраняют верность друг другу и нетерпимо относятся к собратьям. Однако они все равно предпочитают жить колониями, располагая свои норки поблизости друг от друга. Иногда колонии насчитывают несколько миллионов семей.

После того как самка отложит яйца, обязанности супругов разделяются. Теперь самец большую часть времени проводит у входа в норку, охраняя семейство. Самка занята уходом за потомством. В дальнейшем супруги по очереди стерегут норку и ходят за кормом.

Вылупившиеся из яиц молодые мокрицы сначала не покидают норку, а затем начинают выходить на поверхность под присмотром родителей. Непослушных детей, которые пытаются слишком далеко отойти от дома, родители загоняют обратно в нору.

К концу лета молодые мокрицы подрастают и достигают размеров родителей. Они все чаще выходят из дома и отправляются на прогулки. По–видимому, многие молодые мокрицы теряются и попадают в чужие норки, куда их беспрепятственно пускают. Если в норке скапливается очень много приблудных детей, родители часть из них прогоняют, не допуская перенаселения.

Забота о чужом потомстве – одна из самых удивительных особенностей мокриц, которая почти не имеет аналогий среди членистоногих, за исключением только общественных насекомых.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru