ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Муравьи

Муравьи достигли непревзойденных высот в развитии сложной общественной жизни. Представители одной из самых прогрессивных групп муравьев хорошо вам знакомы – это рыжие лесные муравьи, живущие в не слишком густых хвойных лесах умеренного пояса. Часто, гуляя по лесу, мы натыкаемся на муравьиные тропы. С них старательно убраны мешающие движению камешки и хвоя, трава вокруг подрезана, и по этой муравьиной трассе непрерывным потоком идут фуражиры. Такие муравьиные дороги протянуты от муравейников рыжих лесных муравьев, чьи всем, знакомые купола высотой до полутора метров часто встречаются в наших лесах.

Дороги ведут к кормовым деревьям, на которых расположены колонии тлей, и тянутся они на десятки, а в отдельных случаях даже на сотни метров. Дороги подновляются муравьями из года в год; по муравьиным меркам, дороги просто вечные сооружения. Тропы служат ярким примером обучения молодых муравьев старыми. Опытные муравьи, увлекая за собой «новобранцев», показывают им правильный путь, обучают поиску ориентиров, потому дороги служат многим поколениям муравьев. Совокупность троп составляет охраняемую территорию данного муравейника – при появлении на ней муравья из другого гнезда аборигены нападают на него.

К кормовым деревьям ходят пассивные фуражиры, которые изо дня в день одной и той же дорогой носят сладкую падь (выделения тлей) в муравейник. Муравьи–носильщики выносливы, но малоинициативны. Вокруг колоний тлей стоит крепкая муравьиная стража, оберегающая стада от хищников и набегов других муравьев, – ведь жители соседних муравейников тоже не прочь включить данное стадо в свою сферу влияния. Вдоль дорог, по бокам каждой из них, находятся индивидуальные охотничьи участки, каждый из которых закреплен за определенным муравьем–охотником, активным фуражиром, способным на творческий поиск добычи и мобилизацию на доставку корма других муравьев.

Охотники начинают свою «службу» на самых далеких от муравейника участках, а затем переходят все ближе и ближе к куполу: «старики» не любят далеко ходить – это уж пусть молодежь... Совсем старые опытные охотники переходят на новую должность: они находятся на самом куполе и сторожат муравейник. Именно эти муравьи поднимают тревогу в случае появления врага и первыми вступают в бой, выбрызгивая кислоту. Но если все фуражиры какой–нибудь дороги погибнут, стражники вспоминают молодость и выходят на охотничью тропу – «адреса» деревьев с тлями и удобных охотничьих участков для муравейника не пропадут.

Муравьи имеют постоянный источник корма, собирая падь в колониях тлей. Тли – настоящие «муравьиные коровы», муравьи их охраняют, на зиму загоняют в муравейники, в специально приспособленные «коровники» – глиняные навесы на стеблях растений. Муравей «щекочет» тлю усиками – доит, и тля выделяет на конце брюшка капельку сладкой жидкости. Некоторые породы тлей, особенно «раздоенные» муравьями, способны выделять по капельке каждую минуту. За год семья рыжих лесных муравьев собирает около 500 кг пади, что соответствует около 100 кг сахара.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru