ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Мыши

Так обычно называют мелких длиннохвостых грызунов (и вообще млекопитающих) без каких–либо резких черт специализации – не только «настоящих» мышей, но и полевок, а иногда даже землероек. На самом деле мыши вместе с крысами составляют отдельное семейство грызунов, наиболее богатое видами. Больше всего их в тропиках Юго–Восточной Азии и Африки.

Из мышиного племени более всего известна живущая рядом с человеком домовая мышь – небольшое невзрачное существо серого цвета с характерным «мышиным» запахом. Первые визиты в человеческие поселения мыши нанесли в Средиземноморье еще 7–8 тысяч лет назад.

В настоящее время домовая мышь распространена вместе с человеком всесветно, плавает с ним на кораблях, путешествует в поездах и на самолетах.

Это очень подвижный и ловкий зверек. Несмотря на малые размеры, в длину она может прыгать на 75 сантиметров, в высоту – на 40, бесстрашно спрыгивает вниз с трехметровой высоты. Цепляясь за малейшие шероховатости, мышка способна забраться по гладкой стене дома, а в случае особой нужды даже по нижней поверхности карниза. Поэтому от нее в доме нет никакого спасения: гнездо грызуна можно найти в шкафу, на антресолях, на книжной полке, в чемодане. Домовые мыши досаждают человеку, истребляя продукты, повреждая мебель и одежду. Бороться с ними очень трудно, особенно если учесть их высокую плодовитость и умение быстро вселяться в любые помещения.

Серая домовая мышь – родоначальник белых мышей–альбиносов с характерными красными глазами, верно служащих человеку в качестве лабораторных животных. Они хорошо поддаются дрессировке и участвуют в небольших, но очень интересных выступлениях «цирка зверей».

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru