ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Налим

Это близкий родственник трески, перешедший из морских вод в пресные. Налим – холодолюбивая рыба. Обычно он держится в глубоких ключевых ямах, любит тень и прохладу, а когда вода нагревается выше 15 °С, уходит в более защищенные от солнца места и впадает в оцепенение, неделями не питаясь.

С осенним похолоданием он начинает активно кормиться. Взрослые налимы питаются преимущественно мелкой рыбой, иногда разнообразят свое меню за счет личинок насекомых и ракообразных, а весной охотятся на лягушек. Из всех хищных речных рыб налим считается самым жадным и прожорливым, поскольку только он один хватает рыбу, сидящую в садках.

Известны случаи, когда налимы не только охотились в мотне невода, но и, захватывая запутавшуюся в сетях рыбу с внешней стороны, проглатывали вместе с ней кусок сети и сами запутывались жабрами в ячеях. До глубокой осени блуждает налим по водоему в поисках пищи и только с замерзанием рек поднимается вверх и становится под лед, впадая на некоторое время в оцепенение. Однако уже через одну–две недели он вновь становится активным, начиная массовый ход против течения на нерест.

Размножается налим зимой подо льдом: с декабря по март. Самки выметывают несколько порций икры, и у крупных рыб плодовитость достигает 5 миллионов икринок. Однако очень немногие икринки превращаются в рыбок. Большая их часть еще в юности становится добычей хищников или же погибает от неблагоприятных условий. Сами же налимы в большом количестве поедают собственные икринки, выстилающие тонким слоем все нерестилище. Поэтому к концу зимы сохраняется только та икра, которая попала под камни или под другую защиту, а молодь налима чаще всего встречается в местах, где много крупных камней. Здесь она держится до годовалого возраста и лишь позднее уходит на более глубокие илистые места.

В России налима ловят главным образом в сибирских реках. Особенно ценится рыбаками уха, наваривающаяся на молоках и жирной печени, которая у этой рыбы, как и у тресковых, очень велика и является основным депо жира. Большим успехом пользуются пироги из налима или его печени и молок, в некоторых местах эту рыбу даже называют «пирожником». Для разных поделок используется и толстая налимья кожа, в прежние времена ее использовали вместо оконных стекол.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru