ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Нарвал

В Средние века в Европе бытовала легенда о таинственном звере единороге – похожем на лошадь, но с длинным прямым рогом на лбу. Ее подкрепляли изредка попадавшие в руки знахарей странные костяные «рога» – длинные, закрученные, ни на что не похожие. Лишь со временем удалось установить, что истинный «хозяин» этих «рогов» – кит нарвал. Поэтому не приходится удивляться тому, что этого средних размеров (длиной до 6 м, вес около тонны) кита называют еще «единорогом».

Впрочем, на самом деле это не рог, а бивень – сильно увеличенный (как у слонов) резец. Он растет только у самцов из левой челюсти, бывает длиной до 3 м и – это уникальный случай среди млекопитающих – действительно закручен, причем всегда против часовой стрелке. Доподлинно о назначении этого бивня–«рога» до сих пор неизвестно, но скорее всего это турнирное оружие. Других зубов у нарвала нет, хотя он и относится к зубатым китам.

Ареал нарвала охватывает Арктику и за ее пределы не выходит. Животные держатся небольшими группами среди полыней и разводий, которые благодаря действию морских течений остаются среди безбрежных льдов даже зимой.

И все же иногда стадо нарвалов из–за ледовой подвижки оказывается запертым сплошным ледовым полем. Если толщина льда не превышает 15–18 сантиметров, нарвал способен пробить его снизу, но не бивнем (иногда думают, что бивень нужен для пробивания льда), а верхней частью головы, защищенной мощной жировой «подушкой». Когда усилий одного животного не хватает, группа кооперируется и совместными действиями проделывают небольшую полынью. Тогда члены стада по очереди высовывают голову для дыхания, причем бивни свои направляют вверх, чтобы случайно не поранить товарищей, ждущих своей очереди под водой.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru