ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

Носороги

Эти млекопитающие, относящиеся к отряду непарнокопытных, производят устрашающее впечатление – огромные (вес до трех с половиной тонн), массивные, бочкообразное тело покоится на коротких столбообразных ногах, удлиненная голова с подслеповатыми глазками, на ее конце один или два рога. Два вида носорогов живут в Азии и два – в Африке.

Носороги – одиночки, каждый зверь придерживается своей территории, помечая ее границы пометом и мочой. Только на время брачных игр тяжеловесы сходятся парами–тройками, чтобы дать начало новому потомству.

Серьезных поединков между владельцами разных участков не бывает: животные слишком хорошо знают свою силу, чтобы испытывать ее. Выяснение отношений сводится к демонстративным броскам: животные разгоняются навстречу друг другу, грозно выставив вперед остроконечные рога, но через несколько десятков метров притормаживают, только пыль и сухая трава вздымаются в воздух.

С большей охотой животные предаются приему грязевых ванн. Найдя где–нибудь полувысохшую яму, носорог всей своей тушей бухается туда и валяется с боку на бок, пока не покроется слоем грязи. На солнце она спекается в сплошную корку, мешая разнообразным кровососам забраться в складки кожи, где она тоньше всего, и досаждать зверю.

Раньше носорожьему рогу приписывались фантастические целебные свойства. Местные жители убивали животных лишь для того, чтобы вырубить этот носовой придаток. Из–за этого носороги теперь сохранились в ничтожном количестве только в заповедниках, их строго охраняют.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru